Берёза: полезные и лечебные свойства

Берёза: полезные и лечебные свойства

Всего на планете насчитывается до 120 видов берёзы. Для ландшафта средней полосы России наиболее характерна береза пониклая (повислая), или бородавчатая, — гладкое дерево с белой корой семейства берёзовых, со свисающими ветвями, достигающее высоты 20… 25 м.

Характеристика внешнего вида: молодые побеги красновато-бурого    цвета    покрыты смолистыми    густорассыпанными   бородавочками;   листья зеленые,   с   нижней   стороны светлее тоном, по форме ромбически-яйцевидные  с   клиновидным основанием на черешке, пильчатые по краю, двояко-зубчатые, слегка кожистые, у молодых листьев по жилкам и зубчикам  расположены  бурые железки, которые с возрастом и старением   дерева   отмирают; цветы мелкие, невзрачные, однополые,  мужские — в  коротких   одиночных   сережках   на коротких  побегах,  женские — в виде длинных   (1,5…6 см) свисающих сережек; цветение совпадает    с    распусканием листьев, обычно в начале мая, а ранней теплой весной — в конце апреля.

Плод — односемянной сплющенный орешек.

Среда обитания

Берёза растет в смешанных лесах и чистых насаждениях по всей территории страны. Воздух березняков чист, прозрачен, напоен особенно топким ароматом — березовые листья выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы уже через 3 часа.

Применение и полезные свойства березовых почек

Особенно целебны почки берез, богатые смолами, эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, каротином, никотиновой, бетулоротиновой и аскорбиновой кислотами, сапонинами.

В народе березка очень востребована: березовые почки настаивают на водке, полученный настой втирают в больные суставы, пролежни.

Настой берёзовых почек добавляют в горячие ванны для лечения острых и хронических экзем. Отварами и спиртовыми настойками лечат угри, сыпь и другие раздражения. Внутрь настои применяют при болях в желудке и язвенной болезни.

береза

Современной медициной настои и отвары березовых почек используются как желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее средство, они считаются наиболее эффективными при отеках сердечной локации. Однако при функциональной недостаточности ночек применять эти отвары и настои не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, раздражающие почечную ткань. Поэтому лечение березовыми   почками   должно проводиться под контролем врача.

От простуды полезен чай, заваренный на берёзовых почках: 1 чайную ложку ночек заливают 1/3 стакана кипятка и принимают трижды в течение дня.

Из березовых почек отгоняют эфирное масло, которое в фармакологии используют как мочегонное, желчегонное и противоглистное средство, а в пищевых целях — для ароматизации напитков.

Сбор и сушка

Собирают березовые почки с января по март, обычно на участках рубки или прореживания. Срезанные ветки связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом месте около месяца. После этого ветки обдирают вручную или обмолачивают, обивая почки, затем просеивают.

Высушенные березовые почки удлиненно-конической формы, голые, покрытые плотно прижатыми матовыми или блестящими чешуями, с терпким, слегка смолистым вкусов и   приятным   бальзамическим запахом, особенно сильным при растирании. Упаковывают почки в мешки, бумажные пакеты, банки; хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещения до 2 лет. Заготовку ночек в хозяйствах сочетают с изготовлением метел.

Берёза: полезные и лечебные свойства

В лечебных целях собирают и листья березы, которые содержат   те   же   биологически активные вещества, что найдены в почках. Листья обладают мочегонными, противовоспалительными, антисептическими и противогрибковыми свойствами. Пропаренные берёзовые листья прикладывают к больным местам при суставном ревматизме, подагре, добавляют в ванны при простуде.

Листья обрывают вместе с черешками в фазе полного развития—июне—июле.  При более поздних сроках заготовок они теряют свои лечебные свойства. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. После сушки берёзовый   лист   должен   сохранять темно-зеленую окраску верхней и светло-зеленую нижней стороны.  Пожелтевшие и потерявшие естественную окраску листья отбраковываются.

Очень просто приготовить весной витаминный напиток из листьев березы: молодые листья измельчают и заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 1 стакану 2…3 раза в день перед едой.

В лекарственных целях используется и береста. Березовый деготь, получаемый путем сухой перегонки бересты, является составной частью мазей, в частности, мази Вишневского, назначаемой для лечения ран, язв и кожных заболеваний (чесотки, экземы, чешуйчатого лишая). С этим же назначением выпускается лечебное дегтярное мыло.

Берёза: полезные и лечебные свойства

Берёзовый уголь в виде таблеток — карболен — обладает сильными адсорбирующими свойствами и назначается внутрь при усиленном газообразовании в желудочно-кишечном тракте и при отравлениях.
Косметическая промышленность выпускает кремы с использованием препаратов из березы, которые рекомендуются для смягчения кожи рук, лечения трещин и заусениц.

Гриб чага — описание и лечебные свойства

Особую славу снискал берёзовый гриб чага (местные названия: рак, кярь, чульца, цирь, цир). Чага относится к паразитирующим грибам-трутовикам, которые поражают древесину многих видов деревьев (ольхи, вяза, рябины, ясеня), но отличается от них ярко выраженными целебными свойствами.

Берёза: полезные и лечебные свойства

Плодовое тело гриба разрастается на стволе березы как округлый нарост, иногда копытовидной, палочковидной или конусовидной формы; с возрастом достигает больших размеров — до 40 см в ширину и 50 см в длину, массой до 5 кг.

Нарост почти черный, как бы обугленный, с желтоватыми прожилками, внутренняя часть от темно-бурого до коричневого цвета; наружная поверхность бугристая, с неглубокими трещинами.

Гриб очень твердый, прочно   сидящий   на   дереве, внутренняя   часть    несколько размягчена.

Отделяют его от ствола с трудом, срубая топором или молотком, затем очищают от бересты и древесины, крупные наросты разрубают на куски.

Заготавливают чагу (только с живых деревьев) круглый год, но лучше весной или осенью, так как в это время гриб обладает более целительными   свойствами.   Куски чаги сушат в сушилках или печках при температуре не выше 50°С. Высушенные куски черные, морщинистые, внутри темно-коричневые, горького вкуса, без запаха. В сухой чаге содержится до 20% экстрактивных водорастворимых веществ.

В народной медицине давно использовали настои чаги от разных хворей, знахари лечили ими рак. Первые официальные сообщения о грибе появились в 1882 г., в них отмечались положительные результаты лечения отваром чаги рака губы. Однако вскоре были опубликованы данные о том, что в опытах многих врачей этот целебный эффект не подтвердился. На долгие годы в медицинской практике гриб чага был забыт.

В конце 40-х гг. вновь обнаружился интерес к загадочному грибу. Было установлено, что в состав чаги входят смолы, алкалоиды, красящие вещества хромогенного полифенолкарбонового комплекса, агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, а также зольные элементы, представленные натрием, калием, марганцем.

Берёза: полезные и лечебные свойства

Научные сотрудники Ботанического сада АН СССР установили, что таблетки, экстракты и настои из чаги значительно, вплоть до полного исчезновения, уменьшают боли, возвращают аппетит, улучшают сон.

В практической медицине применение чаги началось с 1955 г. при лечении гастритов, язвенных болезней, злокачественных опухолей желудка, легких и других органов, особенно в случаях, когда больные имеют противопоказания к лучевой терапии и хирургическому вмешательству. Кроме того, при экспериментальных исследованиях было выявлено, что препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющее средство. В аптеках экстракт чаги продается под названием «Бефунгин».

Приводим один из рецептов приготовления настоя чаги: гриб обмывают водой, затем замачивают в кипяченой воде (тело гриба должно полностью погрузиться в воду) и настаивают 4…5 часов. Затем гриб измельчают, а воду, в которой он замачивался, используют для настоя. 1 часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания и подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно; хранить 3…4 дня. Назначают; взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.

Настой чаги не токсичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Консультация лечащего врача, само собой разумеется, при домашнем лечении обязательна.

В современных условиях говорить о пищевом использовании листьев берёзы не приходится. А в годы неурожая и войны сухие листья измельчали в порошок, добавляли к муке и пекли лепешки. Зато безусловную пищевую ценность представляет берёзовый сок, содержащий сахара, органические кислоты, соли калия, кальция и железа.

Берёзовый сок

Берёза: полезные и лечебные свойства

Является хорошим жаждоутоляющим напитком, но заготавливать его самостоятельно не разрешается. Заготовка сока организована в специализированных лесных хозяйствах. Сок продается в магазинах государственной и кооперативной торговли расфасованным в стеклянные банки, используется для приготовления освежающих напитков и квасов. Для обеспечения сохраняемости качества его подкисляют соляной кислотой из расчета 5 мл кислоты на 1 л сока.

Натуральный берёзовый сок применяют как лечебный напиток при заболеваниях легких (бронхите, туберкулезе), он оказывает оздоровляющее действие при артритах, подагре, ожогах и длительном незаживлении ран. Наружно сок используют для лечения экземы и пигментных пятен.

Установлено, что берёзовый сок обладает хорошим общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому сок используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *