Свербига

Свербига

Свербига восточная – двухлетнее  травянистое растение из семейства крестоцветных ( местное название: редька дикая, редька луговая).

Отличительные признаки: стебель – прямой, стоячий, вначале почти неразветвленный, нежный, сочный, с короткими мягкими бородавочками; по мере роста грубеет, становится ребристым, бородавочки переходят в грубые желваки; листья – прикорневые длинночерешковые, струговидно-пересто-разделенные, стеблевые ланцетовидные, выямчато-зубчатые; цветы – желтые, мелкие, состоящие их 4 раздельных лепестков, чашечка из 4 свободных чашелистиков, в середине цветка 6 тычинок, 2 из них короче остальных, цветки собраны в многоцветное метельчатое соцветие; плоды – удлиненные нераскрывающиеся орешки длиной 3..5 мм, грушевидно – неравносторонней формы с заострением наверху в виде тупого, слегка согнутого клюва, зеленовато-серого цвета; цветут в июне – июле.

Среда обитания

Свербига – светолюбивое растение, ее можно встретить на открытых солнцу лестных полянах, лугах, полях, межах, залежах, около дорог как сорняк. В начале лета метельчатые соцветия свербиги весьма привлекательны и выделяются на окружающем фоне своей ярко-желтой окраской. В Англии свербигу культивируют как овощное салатное растение; она пользуется большим спросом у народов Закавказья, в Эстонии ее называют русской капустой.

Состав

По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям. В свежей зелени содержится 58 мг% витамина С микроэлементы – железо, медь, бор, марганец, молибден, титан, а также белки, безазотистые экстрактивные вещества, эфирные масла.

Применение и свойства

В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.

Из свербиги  готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Приготовление и сушка

Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *