Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — гриб класса Агарикомицеты рода Мухомор (Amanita) семейства Аманитовые (Amanitaceae). Также известен как мухомор серый.

Где растет

Встречается в различных лесах: смешанных, хвойных, широколиственных. Выбирает в основном щелочную почву и образует микоризу со многими породами лиственных и хвойных деревьев, но предпочтение отдают сосне и дубу. Данный вид мухомора встречается в основном в Северном полушарии с умеренным климатом. Время плодоношения длится с июля по октябрь.

Ботаническое описание

Пантерный мухомор — гриб пластинчатый. Молодые плодовые тела защищены оболочкой, так называемым покрывалом. Остатки этой оболочки откладываются на шляпке хлопьями, а на ножке  в виде воротничка и кольца.

Шляпка гладкая, от 4 до 12 см шириной. Имеет коричневатый тон, но встречаются экземпляры с серым и оливковым оттенком. У молодых плодовых тел она полусферической формы. По мере взросления шляпка выпрямляется и становится ровной. Сверху покрыта легко отделяющимися белыми хлопьями. У некоторых грибов можно наблюдать остатки покрывала в виде свисающих по краям хлопьям.

Мякоть хрупкая, водянистая, белого цвета. При повреждении не темнеет и не меняет цвет, но имеет неприятный запах.

Пластинки частые, белого цвета, имеют расширение ближе к краю шляпки. К ножке не примыкают. У более зрелых грибов на них наблюдаются темные пятна.

Мухомор пантерный

Споры эллиптической формы, мелкие. Споровый порошок белого цвета.

Ножка от 4 до 11 см в высоту и 1-1,5 см в ширину, внутри полая. Имеет утолщение к низу в виде клубня с бородавками по кругу. На ножке имеется кольцо. Оно полосатое, тонкое, со временем может исчезать. У основания находятся остатки покрывала — вольва. Она напоминает воротничок, опоясывающий низ. Такая характерная особенность мухомора пантерного является основной приметой этого гриба.

Ядовитость

Опасность в употреблении данного представителя грибного царства таится в его составе, который содержит в себе сильные токсины, сочетание которых чаще всего приводит к летальному исходу:

  • Скополамин. Влияет на переферические холинорективные системы, приводит к параличу гладкой мускулатуры.
  • Мускарин. Вызывает сокращение мускулатуры желудка и кишечника и паралич дыхательных путей.
  • Гиосциамин. Приводит к нарушениям работы зрительной и сердечнососудистой систем. Также вызывает сильнейшие галлюцинации.
  • Мускаридин. Негативно действует на желудочно-кишечных тракт, органы дыхания и частоту сокращения сердечных мышц.
  • Микоатропин. Сильный галлюциноген.

По психоактивности пантерный мухомор превосходит в 2-4 раза красный.

Схожие виды

Этот ядовитый гриб имеет два схожих по внешнему виду представителя грибного царства.

  • условно-съедобный серо-розовый мухомор. Еще известен как жемчужный, розовый или краснеющий. Произрастает также в широколиственных, хвойных и смешанных лесах с весны до осени. Образует микоризу с березами и соснами. Шляпка в диаметре 6-20 см. Имеет яйцевидную форму, выпрямляясь с возрастом. На ощупь липкая. Цвет кожицы от серовато-розового до красно-коричневого, блестящий. Имеются коричневые или грязно-розовые хлопья.

Мякоть мясистая, белая, без особого аромата. При повреждении темнеет и приобретает темно-розовый оттенок.

Пластинки широкие, частые, белые. При разломе темнеют и приобретают более розовый оттенок, как и мякоть.

Ножка вырастает в высоту до 10 см, в диаметре — 1,5-3 см. Окрас бледно-розовый. У молодых плодовых тел плотная, с возрастом становится полой. У основания имеет утолщение. Кольцо образуют остатки покрывала. У молоденьких экземпляров оно белое, а со временем приобретает более розовый оттенок. Сверху можно рассмотреть небольшие борозды. Вольва имеет форму одинарного или двойного кольца у основания, выражена не сильно.

Споры овальные, амилоидные.

  • несъедобный мухомор толстый. Встречается у деревьев хвойных и лиственных пород. Шляпка в диаметре от 6 до 15 см. Коричневого или сероватого оттенка, более насыщенного цвета в середине. Чешуйки грязно-белые, легко отделяются. С возрастом шляпка также распрямляется , но края более волокнистые.

Мякоть белая. У молодых особей наблюдается легкий анисовый аромат, у взрослых – более резкий.

Пластинки частые, белые. Прирастают к ножке гриба. При детальном рассмотрении можно заметить, что между двумя более крупными пластинами располагается еще одна мелкая.

Ножка достаточно крупная, в высоту от 5 до 15 см, диаметром — 1,5-3 см, чешуйчатая. Цвет — светло-серый или белый. Верхняя часть ножки имеет кольцо. К низу незначительно утолщается и имеет небольшое количество остатков покрывала.

Споры эллипсоидные. Споровый порошок — белый.

Первые признаки отравления

Отравление пантерным мухомором более серьезное и тяжелое, чем отравление мухомором обыкновенным. Оно вызывает в первую очередь слуховые и зрительные галлюцинации. Так как токсичные вещества, входящие в его состав, действуют на кору головного мозга. Также появляются рвота, диарея, повышенная температура тела, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение. При высокой дозировке появляются судороги верхних и нижних конечностей и потерю сознания. При тяжелом отравлении больной может впасть в кому. Первые симптомы проявляются достаточно быстро —  в течение получаса. Но бывает, что до появления признаков отравления может пройти 4-6 часов. Это зависит от количества употребляемого продукта и организма человека.

Первая помощи при отравлении

Пострадавший подлежит срочной госпитализации. В первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи и ввести атропин — противоядие, которое может спасти жизнь. До прибытия врача рекомендуется оказать первую помощь. Не своевременное лечение может привести к тяжелым осложнениям, таким как токсический гепатит или энцефалопатия.

  • Промывание желудок. Использовать следует пищевую соду или слабо концентрированный раствор марганцовки.
  • Вызвать рвоту. При отсутствии рвоты необходимо ее вызвать. Такие манипуляции способствуют выведению яда из организма, который не успел поступить в кровь;
  • Прием абсорбентов. Можно использовать любой абсорбент, в том числе и активированный уголь.
  • Обильное питье. Желательно пить подсоленную воду в больших количествах.
  • Применение спазмолитиков. При сильных болях.
Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *