Мухомор вонючий

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий, или белая поганка (Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб класса Агарикомицетов, рода Мухомор (Amanita) семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Ботаническое описание

Все плодовое тело гриба белого цвета или с сероватым или бледно розовым оттенком. Экземпляры с желтоватым оттенком встречаются уже в более зрелом возрасте.

Шляпка молодых грибов коническая или яйцевидная, мясистая. В диаметре вырастает от 6 до 10 см. По мере старения она распрямляется и становится выпуклой, с бугорком в центре. Но можно встретить плодовые тела, у которых по мере взросления образуется небольшое углубление в середине.  Края шляпки прямые или слегка изогнуты. Сверху она покрыта липкой слизью, привлекающей насекомых.

Внизу шляпки расположены белые, частые, тонкие пластинки. По краям они обтрепанные и очень хрупкие.

В пластинках располагаются споры белого цвета. Это будущие семена для прорастания нового урожая бледной поганки.

Мякоть плотная и белая. При повреждении цвет не меняет. Запах неприятный, сильный, напоминает подгнивший картофель.

Ножка длинная, от 6 до 15 см в высоту и 0,6 – 2 см в ширину. Форма цилиндрическая, немного утолщена к низу. Встречаются грибы, у которых она немного искривлена. Ножка сплошная только у молодых экземпляров. С возрастом становится полой. Ножка шероховатая и покрыта отслаивающимися чешуйками. Из-за этого создается впечатление, что она лохматая. У основания располагается чашевидная, широкая, со свободными краями вольва. Она погружена глубоко в почву и не вытаскивается вместе с грибом.

Где произрастает

Мухомор вонючий известен больше как белая поганка. Растет практически везде на территории России. Но не стоит путать гриб с бледной поганкой, так как это представитель грибного царства не произрастает там, где можно встретить вонючего мухомора. При достаточном тепле и влаге прорастать начинает уже в апреле-мае. Предпочитает хвойные и смешанные сырые леса. Но встречается и на песчаниках. Выбирает болотистую местность или песчаную, покрытую мхом. Произрастает как одиночно, так и небольшими группами. Часто встречается там, где прорастает ложнодождевик.

Похожие виды

Из-за незначительного сходства с некоторыми съедобными представителями грибного царства, мухомор вонючий часто попадает в корзины грибников. Его можно перепутать с:

  • поплавком белым. Отличие этого представителя грибного царства от белой поганки — более хрупкое и изящное плодовое тело. Ножка не имеет кольца, внутри полая. Шляпка по краям имеет рисунок в виде мелких полосок;
  • вольвариеллой красивой. Отличить можно по розовому цвету пластинок и отсутствию кольца на ножке;
  • шампиньоном перелесковым. У данного экземпляра под шляпкой спрятаны красновато-коричневые пластинки. Также имеется кольцо желтого цвета. Вольва отсутствует. При повреждении мякоть этого гриба темнеет.

Главный отличительный признак съедобных грибов от мухомора вонючего – это отсутствие неприятного сильного запаха.

Ядовитость

Мухомор вонючий — смертельно опасный, токсичный гриб. Его ядовитость очень велика и рекомендуется воздержаться от собирания съедобных грибов, растущих с ним по соседству. Так как его споры часто разлетаются вокруг и попадают на других представителей грибного царства. В состав белой поганки входит большое количество опасных и смертельных для человека веществ – вирозин, аматоксин и фаллотоксин. Эти мухоморы выделяют особый ядовитый сок, из-за которого запрещено трогать плодовые тела голыми руками.

Симптомы отравления

Смертельная доза для человека находится всего в 1/3 части шляпки гриба. Отравление происходит не сразу, оно может наступить спустя несколько часов, а в некоторых случаях и дней. Изначально токсины попадают в печень пострадавшего. На этом этапе отравившийся не испытывает никаких признаков отравления. Далее начинают проявляться первые признаки:

  • Тошнота, жажда, обильное слюноотделение, озноб.
  • Затем присоединяются рези в животе, усиливается рвота. Могут появиться судороги верхних и нижних конечностей.
  • На фоне отравления развивается сильная диарея и тахикардия. В жидком стуле могут появиться примеси крови.
  • В процессе обезвоживания страдают почки.

Может наступить значительное улучшение примерно на 2-3 сутки. Такое состояние обманчиво и необходимо незамедлительно оказать пострадавшему помощь и вызвать врача. Отсутствие каких-либо положительных действий приведет к летальному исходу на 10-12 сутки.

Первая помощь при отравлении

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. Важно, не терять времени и проделать не сложные манипуляции до приезда врачей, которые помогут спасти жизнь отравившегося:

  • промывание желудка;
  • обильное питье;
  • предложить принять сорбенты и слабительные препараты.

В крайне тяжелых случаях отравления может помочь только пересадка донорской печени.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *