Желчный гриб

Желчный гриб

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) растет, как правило, одновременно с белыми грибами в сухих сосновых и еловых лесах около стволов деревьев, иногда на гнилых пнях, одиночно и группами, широко распространен в европейской части России, в Сибири и на Кавказе.

Шляпка диаметром до 12 см, вначале полушаровидная, потом подушковидная, буроватого или коричневатого цвета, с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой с мелкими порами бледного или грязно-розового цвета.

Ножка достигает Длины 10 см, толщина 4 см, клубневидная, по мере роста становится    цилиндрической, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым темным рисунком. Мякоть белая, крепкая, на вкус горькая.

Отличия от белого гриба

Желчный гриб очень похож на белый, особенно в молодом возрасте, поэтому его называют еще ложным белым грибом. Отличить его от белого гриба можно по вкусу мякоти, а также по темному сетчатому рисунку на ножке и розоватому трубчатому слою внизу шляпки. У белого гриба сетчатый рисунок белого цвета. На изломе мякоть белого гриба остается белой, у желчного слег ка розовеет. Отдельные экземпляры ложного гриба похожи на подберезовики, отличительные признаки те же. Чтобы окончательно убедиться, что это желчный гриб, достаточно лизнуть низ его шляпки.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *