Груздь настоящий

Груздь настоящий

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
18,51.80.81.1

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые — относится к числу первосортных грибов, которые очень высоко ценятся грибниками.

Другие названия — белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь

Съедобность

На Западе гриб мало известен, считается несъедобным. В России груздь считают одним из лучших условно съедобных грибов.

Ботаническое описание

Диаметр шляпки достигает 20 см, но наиболее ценными считаются молодые грузди со шляпкой до 10 см.
Молодые грибы имеют почти плоскую шляпку белого цвета с загнутым вниз краем. Зрелые грибы имеют слегка желтеющую окраску, воронкообраз­ную форму с пушисто-волок­нистой бахромой на краю. Бахрома всегда влажная, даже в сухую погоду. На шляпке взрослого гриба хорошо заметны более светлые концентриче­ские круги. Встречаются грузди светло-кремовой окраски буроватыми пятнами.

Пластинки груздя белые желтоватыми краями у взрослых грибов, приросшие к ножке.

Ножка очень толстая, цилиндрическая, длиной до толщиной до 5 см. Очень ровная, белая, внутри полая, возрастом может приобретя желтоватый оттенок. Ножка молодых грибов по пищевой ценности почти не отличается от шляпки. С возрастом она становится более грубой, в центре образуется большая полость, часто поражается червями, из-за чего гриб становится несъедобным.

Мякоть очень упругая, белая и в то же время ломкая. Поэтому с груздями необходимо особенно осторожное обращение. При механических повреждениях на изломе выделяется едкий млечный сок, который на воздухе желтеет, ухудшая товарный вид. Грибы имеют приятный, специфический «груздевый» запах.

Где растет груздь

Растет с конца июля до середины сентября в березовых или сосново-березовых лесах, реже — в смешанных. Особенно распространен в северных и северо-западных областях европейской части России, в Поволжье, на Ура­ле и в Сибири.

Грузди растут колониями. Обычно они прячутся в траве, под покровом листвы. Если нечаянно услышите под ногой хруст, обязательно нагнитесь и посмотрите, не груздь ли это. Опытные грибники находят грузди, которые не видны обычным глазом. А распознают они их по месту произрастания и бугоркам. Грузди не любят света и растут в основном в затененных влажных местах, как бы прижимаясь к земле, поэтому их надо искать обязательно с палкой, осторожно разгребая ею листву.

Применение и приготовление

Грузди идеально подходят для засолки. Зимой хрустящие грузди со сметаной с отваренным картофелем считается лучшим деликатесом русской кухни.

Как солить грузди

Классический холодный способ засолки груздей — перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивают в течение 2 суток, меняя воду утром и вечером. Затем укладывают грибы в подготовленные бочонки или стеклянные банки: на дно ёмкости насыпают небольшой слой соли, затем выкладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчёта 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив ёмкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипячёной воды и усилить гнёт. Заполненные ёмкости выносят в холод на 35-40 суток.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *