Валуй

Валуй

Гриб валуй (Russula Foetens) семейства пластинчатые можно отнести к категории условно-съедобных грибов, поскольку употреблять его в пищу можно только после долгой обработки. Для этого нужно будет снять горькую кожицу и вымочить грибы в воде. На многих кухнях этот гриб найдёт применение, сделав вкус разных блюд ещё более чётким.

В народной медицине валуй не используется. Что касается других названий, то здесь можно отметить такие как – бычок, сыроежка вонючая, свинур, гриб-плакун, сопливик. Также его называют кульбиком, кулачком.
Далее вы сможете узнать всё об этой разновидности гриба, а также о свойствах, которые ему присущи.

Описание

Условно-съедобный валуй имеет шляпку высотой 2-5 см и диаметром 7-14 см. Она имеет светло-коричневый оттенок с небольшим углублением в центре. Гриб имеет форму полушария, а со временем он может приобретать более плоскую форму. На ощупь он скользкий. Высота ножки составляет 5-13 см, а диаметр может достигать 3,5 см.

Если говорить о ножке гриба, то она имеет вид бочонка или цилиндра. Она полая и плотная, а у старых грибов рыхлая. Основание гриба может иметь тёмные пятна. Пластинки гриба частые и длинные – они могут быть кремового и грязно-белого цветов. Они могут выделять жидкость жёлтого цвета, оставляющую пятна на ножке.

Мякоть гриба имеет белый оттенок и горьковатый запах. Если оставить её на некоторое время, она начнёт темнеть. По описанию гриб валуй очень похож на миндальные сыроежки. Однако, сыроежки отличаются от валуя по запаху.

Правила сбора грибов

Валуй растёт с июля по октябрь. Найти такой гриб можно в лесах Евразийского континента, а также в Северной Америке. В России его можно найти в Дальневосточном округе, в Западной Сибири, и на Северном Кавказе.
Если вы не грибник, вам стоит обратить внимание на то, что собирать валуй нужно в лесах повышенной влажности. Их часто можно встретить недалеко от берёз. В пищу гриб можно употреблять после того, как его горькая кожица будет удалена. Европейцы уверенны в том, что этот гриб невкусный. Однако, в России и Украине его маринуют и даже готовят из него грибную икру.

Химический состав

Данный гриб содержит в себе такие компоненты:
• Белки и ценные аминокислоты.
• Витамины группы A, B, C, PP.
• Минералы калия, фосфора, кобальта и хрома.
• Клетчатка.
• Углеводы (фруктоза и глюкоза).
• Насыщенные и полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства валуя

Полезные свойства данного гриба заключаются в следующем:
• Огромное содержание белков, которые включают в себя важные аминокислоты (лейцин, аргинин, тирозин).
• Наличие бета-глюканов (такие соединения поддерживают иммунитет, делая его неуязвимым к болезням). Также здесь имеется эрготионеин, являющийся сильным антиоксидантом, который борется с раком.
• Гриб валуй может оказывать влияние на метаболизм, ритм сердца, уровень сахара и кроветворение.
• Он обеспечивает противовоспалительное действие.

Вред

Такая разновидность грибов имеет в своём составе вещества с раздражающим воздействием. Они придают валуям горьковатого привкуса, поэтому перед готовкой, нужно несколько раз вымочить их в воде.
В валуе, как и в другом грибе, есть хитин. Такое вещество не слишком хорошо переваривается в организме. Поэтому валуй не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями ЖКТ.
Не стоит собирать грибы рядом с дорогами и вблизи заводов – они могут содержать в себе вредные вещества, поглощённые с почвы и воздуха.
Употребление грибов в свежем виде приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению приступов рвоты и тошноты.

Особенности применения и изготовления гриба валуя

В кулинарии такой гриб получил множество применений. Для того, чтобы валуй был безопасным для употребления, его нужно вымочить, а после несколько раз отварить, постоянно меняя воду. В солёном виде такие грибы используются как закуска или как компонент винегрета. После варки из них можно сделать начинку для пирога или паштет. Отваренные грибы также можно жарить. Однако, засолка – один из самых распространённых рецептов приготовления валуя.

  • Чтобы засолить валуй, стоит воспользоваться горячим способом. Сначала грибы нужно рассортировать, зависимо от размера шляпок. Ножки нужно отрезать. А после вымачивания, грибы необходимо сварить в воде в течение 10-15 минут. Далее сливают воду, а грибы студят. Далее посыпается соль и перец и грибы помещаются в банку. Их можно будет употреблять через 30-40 дней.

Валуй поможет вам при борьбе с лишним весом. Этот полезный диетический продукт с минимальным количеством калорий быстро и надолго насытит вас.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой гриб и является ли гриб валуй съедобным или нет. У каждого человека могут быть свои понятия на этот счёт. Просто изучите то, как он выглядит, чтобы не собрать ложные грибы, схожие с валуем.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *