Волнушка розовая

Волнушка розовая

Волнушка розовая (Lactárius torminósus) — гриб рода Млечник ( Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Является условно-съедобный грибом, относящийся ко II категории по своим питательным и вкусовым качествам. В народе известен как волвенка, отваруха, волнянка, волвяница, волжанка, краснуха, волминка, волнуха, красуля.

Где произрастает

Волнушка образует микоризу со старыми березами и предпочитает березовые или смешанные лесопосадки. Произрастает на хорошо осветленных участках посреди травы. Иногда можно встретить на более влажных участках. Растет группами, но изредка можно встретить одиночные экземпляры. Распространена на северных территориях с умеренным климатом и достаточной влажностью.

Сезон грибной охоты за волнянкой начинается в июле и заканчивается в октябре.

Ботаническое описание

Отличительной особенностью этого гриба — розовый цвет шляпки. В диаметре она может вырастать от 4,5 до 11,5 см. У молодых плодовых тел она выпуклая, а у более взрослых распрямляется и приобретает более плоскую форму. В центре имеется углубление. Края опущены и подвернуты к низу. Поверхность шляпки покрыта частыми и грубыми ворсинками, которые  расположены неровными кругами. На ощупь преобладает небольшая слизь, серовато или бледно-розового цвета, при воздействии темнеющая.

Волнушка розовая

Мякоть волжанки — белая, упругая и крепкая, вследствие чего она хорошо переносит любые транспортировки. Вкус острый.

Пластинки узкие, частые, белые, нисходящие, с промежуточными пластиночками.

Ножка волнушки имеет форму цилиндра, очень твердая и крепкая, сплошная, в зрелом возрасте становится полой. В длину вырастает до 6 см, а в диаметре до 2 см.

Млечный сок обильный, белый, в процессе окисления цвет не меняет.

Споры белые.

Сходные виды

Волнушка розовая имеет некоторое внешнее сходство с некоторыми съедобными представителями грибного царства:

  • белая волнушка — отличается бледной расцветкой, но в сухую солнечную погоду их можно перепутать. По размеру шляпка этой волнушки намного меньше розовой;
  • млечник шиповатый — отличается более гладким и ровным краем. Также является съедобным только в соленом виде;
  • рыжик еловый и рыжик настоящий — отличаются ярко-оранжевым цветом млечного сока.

Применение и приготовление

В основном волнянку употребляют в соленом или маринованном виде и используют для этого плодовые тела не более 5 см в диаметре. Для того чтобы избавиться от горечи и снизить токсичность гриб подвергается длительному вымачиванию и тепловой обработке. После посола необходимо выждать около 2 месяцев перед употреблением. При неправильном приготовлении волнушка розовая может вызвать тошноту и расстройство пищеварительной системы.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *