Агава

Агава

Цветок агава (лат. Agáve) – это многолетнее растение без стеблей, которое относят к подсемейству Агавовых, к семейству Спаржевых. Некоторые разновидности агавы образуют короткие стволы.

Листья агавы часто собираются в розетку у корня, они отличаются мясистым внешним видом. Зачастую листья крупные и твёрдые, а по ширине они могут быть разными. На конце каждого листа находится твёрдое остриё, также у многих из них встречаются загнутые и прямые шипы.

 

Описание

Окрас листьев этого растения может быть разнообразным – они бывают зелёными, голубовато-зелёными, а у некоторых видов по краям прочерчиваются жёлтые и белые полосы. Покрытие листьев чем-то напоминает налёт.

Родиной агавы можно считать Мексику, Центральную и Северную Америку.

К роду агавы относят больше 300 разновидностей растений, которые получили распространение в Центральной Америке, на юге США, а также не островах Карибского моря. В Европе агава появилась в XVI столетии, и она сразу же стала популярным экзотическим и декоративным растением. В Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в странах Средиземноморья агаву выращивали в открытом грунте и в умеренных широтах в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цветущее комнатное растение агава – весьма редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в форме колоса с большим количеством жёлтых воронок.

Цветёт он раз в 10-15 лет в естественных условиях, а после цветения погибает и оставляет корневые отпрыски.

Агава выступает в роли декоративного растения в зимних садах. С её помощью украшают интерьер, экспозиции и оранжереи на открытом воздухе. Что касается крупных растений, то они не подойдут для выращивания в домашних условиях. Однако, есть и такие виды, которые отличаются малогабаритностью и медленным ростом.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что агава является ценным растением не только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. Такие растения обладают большим хозяйственным значением. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливаются канаты, верёвки и сети для рыбалки. А из сока некоторых видов получают патоку. Некоторые разновидности агавы используют для создания алкогольного напитка пульке.

В народной медицине агава является отличным средством от укусов насекомых и змей.

 

Виды с фото

Данное растение имеет множество видов:

Текильная агава

• Текильная агава.

Американская и американская жёлто отороченная

• Американская и американская жёлто отороченная.

Американская разноцветно-украшенная

• Американская разноцветно-украшенная.

Полосатая агава

• Полосатая агава.

агава королевы Виктории

• Сжатая агава и агава королевы Виктории.

агава туми

• Туми и парасская.

агава потаторум

• Буро-жёлтая и потаторум.

агава туми

• Страшная агава и агава Функа.

 

Как ухаживать за растением?

Уход за агавой в домашних условиях не отличается прихотливостью. Растения предпочитают солнце в умеренных количествах, поэтому прекрасно произрастают и на северной стороне.

Поливать агаву необходимо умеренно, в зимнее время особенно редко. Нельзя допустить того, чтобы вода попала в розетку. Опрыскивать её не нужно.

Летом помещение, где растёт агава, нужно проветривать. А зимой лучше обеспечить ей помещение с умеренной температурой и хорошим освещением.

К почве у агавы нет каких-либо требований, поэтому она может произрастать в каменистых и песчаных землях. Лучшим вариантом для растения можно считать сухую почву с хорошим дренажом и большим количеством песка. Также неплохим вариантом будет использование земляной смеси из песка и листовой земли.

Пересадку растений лучше проводить весной в случае необходимости. Молодые растения нужно пересаживать каждый год, а после через 2-3 года. Что касается взрослых экземпляров, то их стоит пересаживать только в случае смены горшка на более габаритный.

Выращивание лучше проводить в плоских горшках.

 

Размножение

Размножение растения происходит отпрысками и семенами, которые образуются около основания ствола. Семена лучше высеивать в феврале или марте. А произрастать они начнут спустя 5-7 дней. Через 15 дней после появления первого листа развивается второй, а после третий и остальные. К этому времени начинает появляться придаточный корень. Через 2 недели показывается четвёртый лист и происходит формирование розетки – стебель увеличивается.

Также размножение можно проводить отпрысками, которые появляются около основания ствола. Отрезанные корни посыпают древесным углём, а далее высаживают в песок. В смеси для высадки должна иметь место дерновая земля, песок и листья. Поливать агаву необходимо 2 раза в неделю.

 

Лечебные свойства

В восточной медицине сок из агавы используют в качестве мочегонного и слабительного средства. А, что касается современной медицины, то здесь его считают хорошим средством против ушибов. Слизь из корня также помогает избавиться от боли в зубах.

Препараты на основе агавы обладают болеутоляющими и противовоспалительными действиями. Листья агавы используют для приготовления настоев, которые позволяют избавиться от радикулита. Свежий сок применяют в качестве настоя для улучшения работы желудка и кишечника. Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

  • Лист растения делят на две части, срезая колючки. Сок, который выделится, используют для того, чтобы натереть поясницу. Делать это необходимо осторожно, поскольку такой сок может вызвать раздражение на нежной и чувствительной коже. Процедуру стоит повторить 2 раза в день.

Ещё одно интересное применение агавы – средство для борьбы с насекомыми разных видов.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *