Диффенбахия

Диффенбахия

Диффенбахия — красивое декоративное комнатное растение с большими узорчатыми листьями, достигающее при хорошем уходе высоты человеческого роста. Диффенбахия — красивейший представитель семейства Аронниковых, куда входит более ста родов растений, произрастающих в тропическом и субтропическом климатических поясах. Цветок Диффенбахия пользуется огромной популярностью среди любителей комнатной флоры как очень красивое, неприхотливое и быстрорастущее растение. В местах своего естественного произрастания (влажных лесах Центральной и Южной Америки) Диффенбахия чаще всего растет, склоняясь к земле под тяжестью огромных продолговатых листьев, укореняясь и давая новые побеги в месте касания с землей. В домашних условиях растение обычно выращивается вертикально в один ствол. Во избежание перелома ствола рекомендуется пользоваться опорой и проводить обрезку растения каждые 3-4 года, оставляя не более 15-20 см ствола с активными почками, из которых развивается новая крона. Не менее популярна также Диффенбахия кустовая.
 

Биологическое описание

Диффенбахия – многолетнее вечнозеленое травянистое растение. В природе насчитывается около пятидесяти видов из рода Диффенбахий. Латинское название растения – Dieffenbachia, семейство – Аронниковые(Ароидные). Мощный прямостоячий ствол растения имеет зеленую окраску. От него поочередно отходят крупные овальные листья на крупных влагалищного типа черенках, имеющих вид продолговатого желоба, охватывающего стебель. Это своеобразные емкости, приспособления, помогающие растению сохранять запасы влаги. Листья Диффенбахии – ее главное украшение. Они редко имеют однотонную окраску. Чаще встречаются виды с причудливым, явно выраженным рисунком более светлых тонов. Узор на листьях Диффенбахии может быть в виде ярких широких полос по ходу лиственных прожилок, в виде крапинок, крупных пятен овальной или неправильной формы светло-салатового, ярко-желтого или белого цвета. Некоторые виды Диффенбахии достигают двухметровой высоты, но есть и невысокие растения, выращиваемые в несколько стволов.

 

Цветок Диффенбахии

Цветок Диффенбахии – невзрачный початок кремового или бледно-зеленого цвета, обернутый светлым покрывальцем-прицветником. Цветущая Диффенбахия в комнатных условиях — большая редкость. Цветение Диффенбахии возможно в апреле или мае и очень недолго. Цветки Диффенбахии достаточно неброские и, к тому же, ослабляют растение, поэтому цветоводы советуют обрывать их на третий-четвертый день с начала цветения.

 

Диффенбахия в домашних условиях

Культурные виды Диффенбахии насчитывают более 30 наименований и дополняются созданием новых гибридов. Активно культивировать в качестве оранжерейного растения Диффенбахию начали около 150 лет назад. Название роду растений семейства Ароидных дано в честь старшего садовника венского императорского дворца Й.Ф. Диффенбаха. Быстрорастущее вечнозеленое растение с нарядными узорчатыми листьями оказалось весьма неприхотливо. Первоначально растение культивировалось в оранжереях, или так называемых «зимних садах», где впоследствии на основе природных видов было выведено множество оригинальных гибридных видов Диффенбахии. В качестве комнатного растения Диффенбахия стала особенно популярна в 90-е годы прошлого века. Стройные, объемные и очень нарядные деревца Диффенбахии способны оживить любой интерьер.

 

Польза и меры предосторожности

Огромные овальные листья Диффенбахии – природные фильтры, очищающие воздух от вредных примесей — формальдегидов, бензола, ксилена и других токсичных элементов, присутствующих в атмосфере современных промышленных городов. Польза Диффенбахии обусловлена также выделением естественных природных антибиотиков – фитонцидов, убивающих вредоносные бактерии, содержащиеся в воздухе.

В тоже время, не стоит забывать и о токсичности самой Диффенбахии, вернее, сока этого растения. В этом заключается ответ на вопрос, почему многие считают, что Диффенбахию нельзя держать дома? Недаром природное название этого растения – молчаливая розга. При попадании на слизистую и кожу, сок Диффенбахии вызывает сильное раздражение и отек. Причем, реакция проявляется не сразу, а спустя несколько минут после контакта. Поэтому черенковать, обрезать листья и пересаживать цветок Диффенбахию нужно в перчатках. Однако ни листья, ни цветки Диффенбахии не приносят вреда и для человека не опасны, и если соблюдать определенные меры предосторожности, растение можно считать вполне безобидным.

 

Температура

Оптимальная температура для него – 22-24 градуса. А вот сквозняки и прохладный воздух (ниже 16 градусов) для Диффенбахии опасны.

 

Влажность

Будучи типичным представителем семейства Ароидных, Диффенбахия предпочитает условия, приближенные к климату влажных тропических лесов. Для поддержания привычного уровня влажности растение можно орошать из пульверизатора летом через день, а зимой 1-2 раза в неделю. Если листья Диффенбахия желтеют, попробуйте также изредка протиратьих их влажной салфеткой.

 

Освещение

Диффенбахия не выносит прямых солнечных лучей, но любит достаточно светлые помещения, поэтому лучше всего чувствует себя в помещениях с окнами запад и юго-запад. В тоже время, цветок Диффенбахия хорошо реагирует на искусственное освещение.

 

Полив Диффенбахии

Полив Диффенбахии должен быть умеренным, но регулярным. Следите за тем, чтобы почва в вазоне с Диффенбахией была всегда немного влажной. Излишки воды, стекающие в поддон, можно не сливать – растение впитает воду само по мере необходимости. Вода – отстоянная не менее суток водопроводная или из природного водоема. При поливе слишком жесткой водой Диффенбахия начинят болеть. На растении появляется коричневатый налет, листья Диффенбахии сохнут и опадают.

 

Размножение и пересадка

Размножают растение Диффенбахии укорененными черенками 12-15 см с несколькими спящими листовыми почками или срезанным верхушечным побегом. Место среза можно припудрить толченым активированным углем или порошком «Корневина». Проращивают черенки Диффенбахии в воде или контейнере с влажным субстратом. Емкость можно заполнить смесью песка с торфом, пальмовым грунтом, грунтом для орхидей. Высадку в постоянный вазон проводят лишь после того, как Диффенбахия даст корни, а листовые почки пробудятся. Для быстрейшего укоренения контейнеры можно прикрыть прозрачной пленкой. Из обрезанного ствола Диффенбахии при регулярном поливе вскоре тоже начнет расти новый верхушечный побег. Обрезку Диффенбахии проводят каждые 3-4 года с февраля по май. Лучшее время для пересадки и размножения Диффенбахии — весна. В качестве грунта используют смесь из дерновой земли(4части), листового опада (1 часть), песка (1 часть) и торфа (1 часть).

 

«Плачущая» Диффенбахия

При избыточной влажности воздуха или при переливе, Диффенбахия выделяет лишнюю влагу в виде капель воды на листьях. Таким способом растение регулирует свой гидробаланс, защищает листья от перегрева, а заодно и увлажняет воздух в помещении. Существует примета, что если Диффенбахия «плачет» — будет дождь.

 

Некоторые популярные виды

В качестве комнатных растений выращивают как природные виды Диффенбахии, так и искусственно выведенные сорта.

раскрашенная Диффенбахия

Пестрая или раскрашенная Диффенбахия – быстрорастущий вид с яркой светлой полосой по центральной жилке и с россыпью многочисленных светлых крапин по всей поверхности листа. Размеры овальных листьев достигают до 40 сантиметров в длину. Растение крупное, с мощным одиночным стеблем до 2 м в высоту.

пятнистая Диффенбахия

Пятнистая Диффенбахия — мощное сильно облиственное растение не выше 1 м высотой. Листья имеют короткие черенки и растут вплотную к стеблю. Форма листа – миндалевидная с заостренным кончиком. Середина листа высветлена до светло-салатового цвета.

Прелестная Диффенбахия

Прелестная Диффенбахия – высокое, до 1,5 метра в высоту растение с огромными, до 60 см овальными кожистыми листьями с рисунком из светлых полосок по продольной и поперечным прожилкам листовых пластин. Основная ценность этого растения в его выраженной неприхотливости. Оно хорошо переносит низкую влажность в помещении в зимнее время при включенном отоплении, перепады температур и недостаток освещения.

Крупнолистная Диффенбахия

Крупнолистная Диффенбахия – один из немногих видов растения, имеющий однотонные листья насыщенно зеленого цвета. Особенностью этого растения является необычный рельеф крупной листовой пластины. Лист Диффенбахии Крупнолистной имеет сердцевидную форму, очень фактурный, с глубоко утопленными продольной и поперечным прожилками.

Диффенбахия Бауманна

Диффенбахия Бауманна – растение с огромными листьями, достигающими при хорошем уходе 70 см в длину. Это самый крупнолистный вид Диффенбахии. Окраска листьев — темно-зеленая, с рисунком из светлых штрихов.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *