Драцена

Драцена

Драцена – отличный выбор для любителей комнатного растениеводства и дизайнеров-флористов. Это крупное, очень декоративное растение с развитой верхушечной лиственной розеткой, формой напоминающее пальму, с пышной и необычайно-яркой окрашенной листвой. В природе это вечнозеленое растение можно встретить во влажных тропических лесах Африки и Азии, на островах Канарского архипелага. Согласно современной таксономической классификационной системе APG III, Драцена относится к семейству Спаржевых (Asparagaceae). Классическая ботаническая классификация с недавних пор относит Драцену к семейству Драценовых (Dracaenaceae), хотя ранее считалось, что родственники Драцены – семейство Агавовых.

Благодаря своей декоративности и крупным размерам Драцена комнатная отлично подходит для оформления холлов, больших фойе и просторных залов. В домашних условиях Драцена выглядит экзотическим ярким акцентом в интерьере.

 

Описание

Листья Драцены очень яркие, равномерно окрашенные или с яркими полосами, изумрудно-зеленого, лимонного и даже сиреневого цвета.

Ствол Драцены маловетвистый, прочный, деревенеет у взрослых растений. После отмирания нижних листьев на стволе остаются чешуеобразные следы в форме зарубок. Для придания более декоративного вида цветоводы прибегают к обрезанию верхнего растущего побега (точки роста), после чего крона в верхней части ствола становится пышной, ветвистой, однако растение перестает расти в высоту. При сильном ветвлении во избежание перелома ствола домашняя Драцена нуждается в опоре или подпорках. Если не проводить обрезку, то при хорошем уходе некоторые разновидности домашней Драцены достигают до 3 метров в высоту.

Листья Драцены мечевидные кожистые до 70 см у некоторых разновидностей, одноцветные или с красивыми яркими полосками. Цветет Драцена не часто и только при соответствующем уходе небольшими неяркими соцветиями (метельчатыми, головчатыми, кистевидными), с достаточно неприятным запахом у некоторых видов.

Продолжительность жизни растения зависит от климатических условий в помещении и правильного ухода и может достигать 10-15 лет.

 

Уход в домашних условиях

Комнатная драцена достаточно неприхотлива, но основное и необходимое условие для ее роста и развития – соблюдение рекомендаций по освещению и влажности воздуха.

Уход за Драценой в домашних условиях заключается в своевременном внесении удобрений и пересадке по мере необходимости в более просторные емкости.

 

Освещение

Драцена светолюбивое растение, но попадания прямых солнечных лучей лучше избегать. Если поставить Драцену в затемненную часть комнаты, листва потеряет яркость окраски, что особенно характерно для Драцен с декоративными полосками на листьях. При недостатке солнечного света домашние Драцены хорошо реагируют на искусственное освещение.

 

Влажность

Оптимальная влажность воздуха для растения Драцена – 60-70%. Если у Драцены желтеют листья, это может быть следствием недостаточной влажности воздуха. Необходимо периодически орошать листья отфильтрованной или кипяченой водой комнатной температуры.

 

Температура

Не смотря на то, что родина Драцен – жаркие тропики, растения нормально чувствуют себя при обычной температуре жилого помещения. Не выносят они лишь сквозняков и потоков холодного воздуха из открытого окна в зимнее время года.

 

Полив Драцены

Цветок Драцена достаточно влаголюбивый, но при избыточной влажности почвы корни быстро загнивают, что может привести к гибели всего растения. В летнее время его нужно поливать через день, зимой – в 1,5-2 раза реже. Перед поливом рекомендуется легкое рыхление почвы на 1-2 см. Если на этом уровне почва сухая – полив необходим, а если влажная – перенесите его на другой день. Тропическая изнеженная Драцена не переносит холодной жесткой хлорированной воды из-под крана. Поливайте ее кипяченой либо хорошо отстоявшейся водопроводной водой.

 

Удобрение

Драцена активно растет в весенне-летний период, а осенью и зимой отдыхает. В период роста и развития рекомендуются периодические подкормки два раза в месяц. Один раз в сезон можно провести прикорневую подкормку органическим удобрением (1 часть настоя перегноя коровяка на 4 части воды). Минеральные комплексные удобрения можно использовать для корневой и внекорневой подкормки в виде опрыскивания. Для Драцены рекомендуются комплексные удобрения для пальм и агав (N-P-K) в растворе или гранулированные в виде капсул или палочек.

 

Размножение Драцены

Драцена размножается в домашних условиях черенками (вегетативный способ) и семенами. Размножение Драцены лучше проводить весной в фазу возобновления активного роста цветка. Для вегетативного размножения подойдет верхняя срезанная часть ствола при обрезании растения. Место среза на материнском растении присыпьте активированным углем, а срезанный стебель поставьте в воду. Через полтора-два месяца после появления собственных корней молодое растение Драцена можно высаживать в грунт. Другой способ вегетативного размножения Драцены – черенками. Для этого возьмите молодой активно растущий стебель и, стараясь не помять, аккуратно разрежьте его острым ножом на небольшие черенки, так, чтобы на каждом было не менее двух почек. Перед высадкой в грунт сделайте продольный надрез на коре черенка с одной стороны для стимуляции корнеобразования. Для лучшего результата полейте рассаду «Корневином» и проведите несколько обработок «Эпином» по инструкции.

Семенами размножаются далеко не все виды растения, да и цветет Драцена не часто. Если Вам удалось собрать полноценные зрелые плоды-костянки, перед высадкой в грунт предварительно замочите их на сутки в стимулирующем растворе. Горшочки с заделанными семенами поставьте в теплое место, прикрыв пленкой, которую можно снять после появления всходов через 1,5 -2 месяца. Обработка стимуляторами роста существенно ускорит процесс развития растения и защитит Драцену от болезней.

 

Болезни Драцены

Из насекомых-вредителей Драцену поражают щитовки, паутинный клещ и трипсы. Лечение Драцены необходимо проводить стразу же после появления первых симптомов болезни: желтеют кончики листьев, драцена сохнет, стебель истончается.

При появлении щитовки растение замедляет свое развитие, листья Драцены желтеют и опадают. Перед началом обработки растения необходимо изъять верхний слой почвы в вазоне, насекомых смыть водно-спиртовым раствором с помощью ватного диска, зубной щетки или под душем. После этого рекомендуется обработка препаратами «Актеллик», «Акарин», «Танрек», «Инта-Вир» и др. по инструкции.

При нападении паутинного клеща листья Драцены сохнут, ствол оголяется. Рекомендуемые средства для борьбы с вредителем – «Фуфан», «Неорон», «Акарин», «Клещевит» и др..

О поражении Драцены трипсами говорит появление на листьях дорожек сероватого цвета. Перед обработкой растения фунгицидом или мыльно-спиртовым раствором, выберите из горшка почву, в которой находятся личинки насекомых на 1-2 см. Рекомендуемые препараты – «Инта-Вир», «Актеллик», «Акарин», «Танрек» и др..

 

Как пересадить драцену

Пересадка драцены в домашних условиях требуется ежегодно в первые пять лет жизни цветка, или тогда, когда растение исчерпало все возможности питательной смеси в вазоне. Корневая системаДрацены развивается очень быстро. Так для пальмочки, высотой 30-40 см требуется емкость не менее 15-16 см в диаметре. Грунт для комнатного цветка Драцены должен содержать в равных пропорциях листовой опад, дерновый перегной, торф, песок. Из готовых смесей для пересадки растения можно выбрать «Пальмовый грунт». Предпочтительна перевалка цветка с комом земли в более просторный цветочный горшок с заполнением пустот свежим грунтом.

 

Некоторые виды Драцены

Драцена Деремская

Драцена Деремская — растение до 1,5 метров высотой с длинными мечевидными листьями до 50 см длиной. Окраска листьев может быть однотонно зеленой, или с яркими лимонными продольными полосами.

Драцена Душистая

Драцена Душистая – заметно выделяется среди домашних драцен большой неприхотливостью и приятным нежным запахом цветов. Растение может выдерживать понижение температуры до 10 градусов.

Драцена Окаймленная

Драцена Окаймленная (Драцена Маргината) — одна из самых высоких разновидностей комнатных Драцен (до 3 метров в высоту). Цветоводы любят этот вид Драцен за особую декоративность листьев, украшенных продольными желтыми, сиреневыми или ярко красными полосками.

Драцена Сандера

Драцена Сандера — цветок с овальными крупными кожистыми листьями с характерным пятнистым узором. Побеги этого вида Драцен, выращенные в специальных сосудах, имеют причудливую форму и носят название «счастливый бамбук».

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *