Камелия

Камелия

Цветок, известный всем по названию романа Александра Дюма «Дама с камелиями», бесспорно, считается одним из самых красивых среди садовых и комнатных декоративных кустарников. Однако, большинству населения земного шара растение Камелия знакомо совсем не из области литературы. Дело в том, что именно Камелия Китайская (Camellia sinensis), а вернее, ее листья, служат сырьем для изготовления всеми любимого напитка – черного и зеленого чая. Отсюда происходит и второе название этой разновидности Камелии – чайное дерево или чайный куст.

В Европу Камелия как оранжерейное домашнее растение попала в конце XVIII века и получила свое название по имени миссионера Йозефа Камелиуса. Первоначально их пытались выращивать в отапливаемых оранжереях, как и другие тропические растения. Но, к большому удивлению цветоводов, Камелии, содержащиеся зимой в тепле, погибали, а выживали лишь те, которые были выставлены в холодные закрытые помещения или оставались на улице.

Одна из самых первых Камелий, привезенных в Европу, растет до сих пор в бывшем королевском саду вблизи Дрездена и насчитывает более 170 лет. Как оказалось, Камелия Японская терпимо относится к мягким британским зимам и может содержаться даже в открытом грунте. Объединение японских Camellia и китайских Thea в один род произошло лишь в 1935 году.

 

Описание

Камелия (лат. Camellia) – вечнозеленое травянистое растение семейства Чайные (Theaceae) , относящееся к порядку Верескоцветных, представителей которого можно встретить в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и на Африканском континенте, а также на островах Суматра, Сулавеси, Ява и других южных архипелагах. Семейство Чайные включает многочисленную группу от травянистых растений до лиан. Представители рода Camellia -вечнозеленые полукустарники, кустарники и деревья.

Из декоративных форм, возделываемых в Китае, Японии и на Филиппинах, можно выделить три группы Камелий:

Камелия горная

• Камелия горная или Сасанква – раскидистые вечнозеленые кустарники с мелкими красивыми листьями и некрупными пятилепестковыми цветами, склоненные ветви которых имеют длину до 4,5-5 метров.

Камелия Масличная

• Камелия Масличная – высокие вечнозеленые десяти — пятнадцатиметровые деревья (стволы до 20 см в обхвате), а некоторые — до 20 метров в высоту. Имеют простые очередные листья с восковым налетом. Цветение наступает с сентября по октябрь. Масличная Камелия цветет огромными белыми цветами 15-20 см в диаметре. Плод – коробочка. Наибольший интерес представляют семена Масличной Камелии, богатые содержанием эфирных масел.

Камелия Японская

• Камелия садовая или Камелия Японская (Caméllia japónica) – тот самый вид растения, прославившийся изысканными и удивительными по красоте цветами, которые, наряду со знаменитой Сакурой, считаются символами Страны Восходящего Солнца. Камелия Японская прекрасна в любое время года благодаря красивейшим овально-яйцевидным листьям темно-зеленого насыщенного цвета, имеющим глянцевую кожистую поверхность. Но в пору цветения, длящуюся в разных районах Японии с ноября по февраль, кусты Камелии словно вспыхивают ярким цветением. Цветы— простые пятилепестковые венчики, а также махровые и полумахровые головки диаметром 10-12 см, белые или всех оттенков красного и розового цвета, напоминающие розы или пионы. При всей своей удивительной красоте цветы Камелии совсем не имеют запаха. Это свойство получило отражение в популярной в Японии легенде, о том, что цветки Камелии – это не поддавшиеся обольщению Амура женщины с планеты Сатурн. При своей редкостной красоте, они оставались всегда холодны и бесстрастны, за что и были превращены богиней любви Афродитой в великолепные, но не имеющие аромата словно фарфоровые цветы.

Камелия Китайская

• Камелия Китайская (Camellia sinensis), – тот самый всем известный Чайный куст, выращиваемый для сбора заготовки для чая. Листья длиной 6-7 см очередные, вытянутой формы с заостренными кончиками, сидящие на укороченных черешках. Цветет чайное дерево небольшими кремово-желтыми цветочками.

 

Виды с фото

Наиболее популярные разновидности Камелии: сорта и гибриды

Freedom Bell

• Freedom Bell – кустарник с ярко-коралловыми полумахровыми цветами на длинных, растущих вверх ветках.

Камелия Hagoromo

• Hagoromo – полутораметровый кустарник с кремово-белыми крупными цветами, напоминающими по форме дикие розы.

Камелия General Colletti

• General Colletti – гибрид с крупными пионовидными красно-белыми махровыми цветами.

Камелия Snowball

• “Snowball” – куст с белыми шаровидными махровыми цветами в форме розы.

Камелия Adolphe Audusson

• “Adolphe Audusson” – невысокий кустарник с красными некрупными махровыми цветами.

Камелия Cleopatra

• “Cleopatra” – прямостоячий кустик с простыми розовыми цветами.

 

Уход в домашних условиях

Камелия домашняя или садовая – пока еще довольно редкое явление для средней полосы России. Среди цветоводов-любителей и даже среди профессиональных флористов бытует мнение, что Камелия домашняя капризное и чрезвычайно прихотливое растение. Однако, как утверждают специалисты из питомников по разведению Камелий, растение превосходно переносит любые погрешности в уходе, такие как редкий или даже избыточный полив, если соблюдается основная философия существования цветка Камелии в природе, определяющая ее главные потребности. Дело в том, что цветение Камели происходит в осенне-зимний период, который для растения, также как и для большинства представителей растительного царства, является периодом покоя. Именно в это время, вопреки существующим утверждениям, цветок можно пересаживать, обрезать совершенно безболезненно, так как вегетативные процессы в нем, замирают, за исключением одного – активного цветения.

 

Температура

На своей родине в Китае и Японии Камелии свободно растут без всякого зимнего укрытия при температуре до -10-15 °C. В условиях средней полосы России растение можно сдержать в вазонах на застекленных лоджиях или в светлых комнатах без отопления, где температура не превышает +12°C и не опускается ниже -10 °C. Последнее время получили распространение морозостойкие гибридные сорта, выдерживающие даже кратковременные двадцатиградусные морозы. Летом растение можно смело вынести на открытый воздух.

 

Полив

камеллия полив

Частота и эффективность полива Камелии зависит от состава земляного субстрата в горшке с растением. Так легкие смеси с большим количеством торфа плохо удерживают воду и нуждаются в поливании чаще, чем смеси с вермикулитом, хорошо сохраняющим влагу. Воду для полива лучше смягчать. Не отстоянная водопроводная жестокая вода с большим количеством кальция приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Камелии растут в почве с кислой средой, где показатели pH на уровне 5-5,5.

 

Требование к почве и удобрение

Каллизия почва

Для выращивания Камелий хорошо подходят слегка подкисленные почвы для Азалий. Ели Вам не удалось купить специальную смесь, субстрат для цветка можно оставить самостоятельно из садовой земли, торфа, перлита, вермикулита и органических остатков (молотой коры, гречневой шелухи и др.). Причем, тяжелая не пропускающая воздух земля может быть губительно для Камелии, также, как и содержащая слишком большое количество минеральных удобрений. Домашняя Камелия удобряется во время начала активного цветения, обычно наступающего в начале апреля. Подкормить цветок можно органическим удобрением или специальным комплексным для орхидей и азалий. При переизбытке химических веществ растение заболевает, а может и вовсе погибнуть.

 

Влажность

Камелии хорошо себя чувствуют при нормальной влажности воздуха даже без дополнительного опрыскивания листьев и стебля. Однако, содержание ее зимой в отапливаемом помещении может стать губительным для цветка в основном из-за неподходящей температуры воздуха. Если в зимнее время воздух на балконе, где растет Камелия, прогреется выше 15 °C, Вы можете помочь растению опрыскиванием или поставить рядом поддон с влажным керамзитом.

 

Пересадка и размножение

Камеллия Пересадка

Корневая система растения развивается очень хорошо, поэтому Камелию в первые 2-3 года надо ежегодно пересаживать в контейнеры большего объема. Время пересадки – зима. Цветение куста для этого не будет помехой – Камелия отдыхает, и реакция на изменение условий будет минимальной. Преимущественные способы размножения Камелии – черенкование и проращивание семян.

 

Болезни и вредители

Каллизия вредители

При нападении на Камелию тли, паутинного клеща или щитовок можно использовать готовые препараты «Актара», «Spidex 2000» или народные средства в виде опрыскивания настоем из луковиц чеснока и тысячелистника (от личинок щитовок), настоем из листьев табака, ботвы картофеля или томата (от паутинного клеща), мыльным раствором (от тли).
Однако, большинство болезней Камелии в домашних условиях происходит из-за пренебрежения основными требованиями по уходу: из-за переувлажнения, слишком плотного воздухонепроницаемого грунта, несоблюдения температурного режима. Признаками гниения корней будут увядание и потеря листьев. В этом случае нужно срочно пересадить растение в более подходящую почву.

 
Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *