Майоран

Майоран

Большое количество людей даже не подозревают о том, что их окружают чудодейственные растения, которые способны избавить от множества недугов. К числу невероятно полезных, ароматных и широко распространенных даров природы относится удивительная пряность майоран (Majorana).
Майоран (лат. Origanum majorana) является не просто излюбленной пряностью многих народов мира, но и целительным растением, которое использовалось еще с давних времен. Древние греки применяли это нежное растение как средство, придающее смелость своим солдатам, а также воинственный настрой. Эфирное масло, созданное из него, использовалось при лечении нервных расстройств. Наши бабушки применяли упомянутое лекарственное растение как антисептическое, тонизирующее и противокатаральное средство. Давайте узнаем немного больше об этой пряности и разберемся, чем она может быть полезна для человека.

Отличительные признаки майорана.
Майоран — это многолетнее растение, которое может достигнуть 80-ти сантиметров в высоту. Листья не крупные, слегка опушенные. Цветки данного растения могут быть разных оттенков, начиная от нежно розового, до чисто белого. Цветочки майорана образуют своеобразные ложные колосья, находящиеся в «кармашках» кроющих листьев.

Полезные свойства майорана.
Полезные свойства описываемого растения выявлены давно. Активные вещества содержаться непосредственно в цветущих верхушках пряности и содержат порядка 1,5 % полезного эфирного масла, обогащенного гидратами линалолом и сабиненом, а также терпинеолом. Также растение является целым кладезем цинка, танина, марганца, а еще содержит фолавоноиды. Кроме этого специалисты отметили, что в майоране содержится большой процент пектина, фенолов, ферментов и борнеола. И на этом полезные вещества этой чудесной и ароматной травы не оканчиваются, ведь майоран обладает такими полезными витаминами как А, Р, а также С, минеральные соль и фитонциды.
Благодаря наличию этих полезных веществ, витаминов и эфирного масла, майоран может:
— снять боль;
— помочь при возникновении заболеваний легких, при астме в том числе. Является отличным отхаркивающим средством;
— рекомендован к применению диабетикам, как очень эффективное средство;
— является отличным «лекарством» для женщин, у которых нарушен менструальный цикл, а также в период климакса;
— полезные свойства майорана также помогают избавиться от сердечно-сосудистых недугов;
— майоран способствует нормализации пищеварения, снятию воспалений в кишечнике, помогает избавиться от метеоризма, особенно если этот недуг обнаружен у детей;
— растение позволяет избавиться от воспалений, возникших в области мочевого пузыря, а также оказывает отличное мочегонное действие;
— если Вы плохо засыпаете, то упомянутое растение поможет избавиться от бессонницы.

Противопоказания.
Не смотря на то, что майоран невероятно полезен, существуют противопоказания к его применению. Данное растение не следует использовать при беременности, поскольку эта пряность содержит большое количество фитоэстрогенов. Также, специалисты не советуют использовать это лекарственное растение тем людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови, а также с такими диагнозами как тромбоз вен и тромбофлебит.

Применение.
Майоран используется как в виде настойки, так и в качестве мази. Все вышеупомянутые недуги и проблемы можно излечить. Применять настойки и мази упомянутого растения можно людям всех возрастов, даже маленьким детям, при условии, что ранее упомянутые заболевания не обнаружены.

Сбор майорана и его хранение.
Для приготовления лекарственных препаратов применяют траву. Первичную уборку и сушку данной пряности производят в первый месяц лета, причем сбор необходимо осуществить до цветения. Срезать растение необходимо приблизительно в 8 см от земли, после чего оно вновь пустит побеги, и Вы сможете собрать второй щедрый урожай уже ближе к осени. При втором сборе его следует вырвать с корнем и производить сушку, связав их небольшими снопиками. С хорошо просохших растений аккуратно обрывают листики, а также оставшиеся цветки, либо обмолачивают стебли. Чтобы пряная специя не испортилась, стебли должны быть своевременно удалены и выброшены. Они не пригодятся. Полученное сырье может храниться в течение трех лет в стеклянной банке, подальше от света.

Рецепты.

  • Целебная настойка из майорана.


Залейте измельченный майоран (4 ч.л.) одним стаканом кипятка и дайте растению настояться, после чего, используя марлю, процедите настойку. Принимайте снадобье четырежды в день по ¼ стакана. Прием настойки осуществляйте до употребления еды за 20 мин.

  • Майорановая мазь.


Сухой майоран (1 ч. ложка) тщательно сотрите в порошок и залейте винным спиртом (1 ч. л). Полученная смесь должна отстояться несколько часов. Спустя указанный срок добавьте к смеси сливочное несоленое масло (1 ч. л.) и нагрейте полученный состав ингредиентов на бане (водяной). Греть готовящуюся мазь следует не более 10 мин. Полученное вещество процедите через чистую ткань и дайте остыть.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *