Замиокулькас

Замиокулькас

Замиокулькас Замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) – экзотический комнатный цветок, более известный в быту как «Долларовое дерево». Это крупное вечнозеленое комнатное растение с изумрудно-зелеными кожистыми листьями на длинных сочных черешках, вырастающее в домашних условиях до 70-80 см в высоту.

Описание

Замиокулькас — монотипное растение, давшее название целому роду из семейства Ароидных. Латинское название — Zamioculcas zamiifolia.

Комнатный цветок Замиокулькас – вечнозеленое травянистое растение, но в период засухи может сбрасывать листву, чтобы уменьшить испарение влаги. Листья — сложноперистые, крупные, достигающие у природных форм до 1 м в длину, на длинных сочных черешках. Листовая пластина удлиненная, с заостренным кончиком (в отличие от округлых на конце листьев растения Замии, с которой часто путают цветок Замиокулькас). Лист имеет продольную выраженную ось – рахис, также запасающую влагу на случай засухи.

Замиокулькас

Растение имеет корневище с крупным сочным клубнем, который с точки зрения ботаники является его стеблем.

Цветок Замиокулькаса – невзрачный удлиненный початок на длинном цветоносе, обернутый бледным покрывальцем прицветника.

В дикой природе растение Замиокулькас можно встретить в тропических лесах Восточной Африки и на острове Мадагаскар. Название «замиелистный» Замиокулькас получил за внешнее сходство листьев с другим суккулентом – реликтовым растением Замиейили Картонной пальмой.

Уход в домашних условиях

Одна из основных причин такой популярности Замиокулькаса кроется в удивительной неприхотливости цветка. Уход за цветком Замиокулькасом в основном заключается в соблюдении умеренности в поливе.

Замиокулькас, как и все суккуленты, легче переносит засуху, чем перелив. В летнее время поливать растение следует по мере высыхания земляного кома, а в зимнее – не чаще 2 раз в неделю. Комфортные температурные условия для Замиокулькаса – от +23°C до +30 °C летом и не ниже +12 °C зимой.

Растение хорошо чувствует себя и на ярком солнце, и в глубине помещения в притененном положении. Уменьшение светового потока скажется только на величине листьев. Так, например, у растения, живущего на северной стороне дома, листочки будут немного мельче, чем у расположенного на южном или западном окне. При длительном перерыве между поливами

Замиокулькас может сбросить верхние листья, оставив лишь нижние и богатые запасами влагой листовые черешки. При восстановлении нормальной для растения очередности поливов листья отрастают заново.

Посадка и пересадка

Комнатное Растение Замиокулькас живет 8-10 лет, понемногу прибавляя в росте каждый год жизни. Величина горшка для Замиокулькаса определяется размером корневища-клубня с учетом того, чтобы он был равномерно засыпан со всех сторон цветочным грунтом и не соприкасался со стенками. Если растение хорошо себя чувствует, пересаживать его можно не чаще, чем 1 раз в три-четыре года. При пересадке Замиокулькаса в более просторный вазон, рост надземной части немного приостанавливается, так как происходит развитие подземных частей растения.

Удобрение и грунт

Комнатный цветок Замиокулькас не требует питательного грунта, но консистенция почвы должна быть легкой, проницаемой для воздуха и не допускающей застоя воды в вазоне. Вы можете использовать обычный грунт для пальм, Ароидных или для кактусов.

Обязательным условием является лишь хороший дренаж в цветочном горшке. Подкормки допустимы только в период вегетации не чаще 1 раза в месяц.

В качестве подкормки можно использовать удобрение для кактусов или для растений семейства Ароидных. Дополнительного опрыскивания и увлажнения листьев Замиокулькас не требует.

Влажность

Замиокулькас

Комнатное Растение Замиокулькас, наряду с высокими декоративными качествами, отличается удивительной неприхотливостью, позволяющей с одинаковым успехом выращивать его в помещениях с любой влажностью воздуха, без соблюдения каких-либо особенных требований по освещенности.

Полив

Замиокулькас

Растение устойчиво к непродолжительным перерывам в поливе благодаря природным приспособлениям – кожистым накапливающим влагу листьям на сочных черешках (рахисе) и крупному подземному клубню, главному хранилищу запасов «долларового дерева».

История культивирования «долларового дерева»

«Долларовое дерево» было впервые описано в 1738 году англичанином Конрадом Лоддиджзом и получило название Каладиум Замиелистный за сходство цветков с растением Калла. Спустя несколько лет в 1856 году его упоминает австрийский ботаник Генрих Шотт, называя уже Замиокулькасом Лоддиджеса или Изумрудной пальмой.

Замиокулькас

Свое современное название — Замиокулькас Замиелистный – растение получило в 1908 году после подробного описания вида немецким ботаником, директором Берлинского ботанического сада Адольфом Энглером.

В начале XIX века Замиокулькас считался экзотическим видом. Встретить его можно было лишь в коллекциях редких растений, выращиваемых в зимних садах высокородных особ. Культивирование в качестве комнатного растения Замиокулькаса начинается в девяностые годы прошлого столетия. На волне настоящего бума дизайнерской флористики в Нидерландах, занимающих лидирующее положение в Европе по растительному питомниководству, освоили методику выращивания многих тропических экзотических растений, в том числе и Замиокулькаса. С тех пор цветок Замиокулькас часто используют дизайнеры интерьера для озеленения офисных помещений, холлов ресторанов, отелей и выставочных залов. Цветоводы-любители также ценят Замиокулькас за декоративность и неприхотливость.

Размножение

Замиокоулькас – травянистое цветочное растение и в природных условиях может размножаться семенами, вызревающими после непродолжительного цветения. Однако, культивируемые в комнатных условиях Ароидные семенами не размножаются. Вегетативное размножение Замиокулькаса происходит с участием разных частей растения: клубня, листового черешка с почкой, листовой пластины.

Замиокулькас

Размножение с помощью деления клубня – наиболее распространенный и быстрый способ получить новое «долларовое дерево». Для этого цветок вынимают из вазона и аккуратно отделяют часть клубня с отходящими от него листьями на длинных черешках. В зависимости от величины и развития клубня, можно отделить от материнского растения сразу несколько «деток». Каждое новое самостоятельное растение высаживается в отдельный вазон. Далее – уход как за взрослым растением.

Размножение с помощью листового черешка с почкой – более трудоемкий и долговременный процесс. Для этого в отдельный вазон, заполненный смесью песка с грунтом(1:1) высаживают часть рахиса с листовой пластиной, заглубляя его на 2-3 см, и накрывают черенок прозрачной стеклянной банкой для создания эффекта парника. Отрастание корней в этом случае происходит очень медленно, в течение 5-6 месяцев. После удачного укоренения молодой Замиокулькас можно пересадить на постоянное место, используя более подходящий грунт для Ароидных.

Размножение Замиокулькаса с помощью листовой пластинки выполняют также, как и в случае с рахисом листа. В данном случае лист заглубляют на 2/3 в грунт и накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Болезни Замиокулькаса

Способность сбрасывать листья при недостатке влаги – не болезнь, а защитная реакция Замиокулькаса.

Замиокулькас

Поэтому, если на Замиокулькасе желтеют листья или он сбрасывает часть из них, попробуйте отрегулировать полив растения, прежде чем бить тревогу. Также, вянут и желтеют листья Замиокулькаса при переливе растения и возможном загнивании корневой системы. Если же проблема заключается не в интенсивности полива, проверьте, не поражено ли растение щитовкой или тлей.

Замиокулькас — цветок безбрачия или золотое дерево?

Одна из причин необычайной популярности цветка кроется в его народном названии – «долларовое дерево». Принято считать, что Замиокулькас притягивает в дом деньги, в том числе – доллары, но только в том случае, если он был преподнесен хозяину в подарок от чистого сердца и с добрыми намерениями. Существует даже определенный ритуал — наряжать цветок свернутой в трубочку долларовой купюрой, которую, как утверждают, следует прикрепить к растущей верхушке растения, а в поддон обязательно положить центовую монетку, что в целом должно символизировать рост Ваших валютных сбережений.

Замиокулькас

Существуют и другие «говорящие» названия растения. Считается, что состояние Замиокулькаса влияет на судьбу владельца, и особенно это касается женщин. Для тех, кто заботливо относится к растению, оно станет «цветком женского счастья». Напротив, для равнодушных хозяек с пренебрежительным отношением к цветку, он может превратиться в «цветок безбрачия».

В Китае Замиокулькас называют «золотым деревом» или «растением новогоднего праздника», толстяком или «вечным деревом». Специалисты по фен-шую рекомендуют располагать Замиокулькас в юго-восточной части комнаты. По их мнению, именно в этом случае он станет «магнитом» для привлечения денег.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *