Зефирантес

Зефирантес

Зефирантес (Zephyranthes) — род цветущих растений из семейства Амариллисовых. Цветок Зефирантес белый, розовый, желтый довольно неприхотливый.

 

Описание

Внешне цветы зефирантеса, как и другие представители рода амариллисовых, напоминают лилии. Название этого растения заимствовано из греческого языка и означает «цветок западного ветра».

Вегетативный период начинается практически на второй день после появления ростков, за что в народе зефиранстес получил прозвище «выскочка».

 

Уход в домашних условиях

Уход за зефирантесом не представляет особых сложностей. Этот цветок по праву считается одним из самых неприхотливых и жизнестойких среди комнатных растений.

Зефирантесы любят хорошее освещение и продолжительный световой день. На лето можно поместить цветок в сад или на лоджию.
Зефирантес
Для «выскочек» оптимальной является температура воздуха, не превышающая +25 градусов, иначе у зефирантеса желтеют листья.

Также следует регулярно проветривать комнату, в которой помещен цветок. Некоторые сорта растения могут выдержать температуру до +5C.

Ряд видов в период покоя сбрасывает листья, и остаются только луковицы. В этих случаях уход за зефирантесом предполагает размещение в прохладном темном месте.

 

Посадка и пересадка

Зефирантес

По окончании времени покоя, весной, проводят пересадку зефирантесов. Лучше выбирать не очень глубокую, но довольно широкую емкость. Грунт смешивают с песком и добавляют минеральные удобрения. При высаживании в почву следует следить, чтобы шейки луковиц были на поверхности. Устройство дренажной системы обеспечит нормальный рост цветка. После пересадки следует минимизировать полив.

 

Освещение

Зефирантес не очень требователен к условиям освещения. Растение хорошо чувствует себя как на восточных, так и на западных подоконниках. Если для комнатного цветка выбрано место на северной стороне, следует обеспечить ему доступ к освещению или даже устроить дополнительное. Прямые солнечные лучи могут навредить «выскочке». Поэтому лучше будет убрать его в тень.

 

Температура

В фазе активного роста, в весенне-летний период, растение зефирантес нуждается в тепле, поэтому следует поддерживать для него температурный режим от +18 до +25 градусов. Когда цветок находится в состоянии покоя, следует поместить его в прохладное место, где температура не будет превышать +12 градусов.

 

Влажность

В период цветения зефирантес необходимо поливать регулярно, по мере высыхания почвы. В состоянии покоя некоторые виды цветка в поливе не нуждаются. В жаркую сухую погоду следует опрыскивать зефирантес из пульверизатора.

 

Удобрение

Почему не цветет зефирантес? Одной из причин может стать недостаточное питание. Для подкормки цветка следует применять жидкие удобрения, обогащенные минералами, в соответствии с указанной на упаковке дозировкой. Удобрения вносят в почву примерно два раза в месяц, начиная с появления первых листочков и вплоть до отцветания.

 

Полив

Зефирантес поливают с различной частотой. Данный фактор зависит от стадии развития и периода активности растения и его вида. Так, при активном росте, почву следует увлажнять регулярно, как только верхняя часть почвы подсохнет. Лучше использовать для этих целей мягкую, отстоявшуюся воду. Если воздух в доме суховат, необходимо прибегать к опрыскиванию.

Чтобы корневая система не начала разлагаться, не нужно переувлажнять комнатный зефирантес. Когда цветок находится в покое, полив сокращают, а для некоторых разновидностей его даже можно полностью прекратить.

 

Размножение

Чаще всего размножение цветка осуществляется при помощи луковиц. Посадку зефирантеса проводят осенью, растения высаживают в широкие, но мелкие емкости. Для приготовления почвенной смеси используется дерн, песок и перегной. Также следует обязательно устроить дренаж. Луковицы сажают по 5-10 штук в одну емкость, чтобы короткие полностью погружались в грунт, а длинные выступали из него на несколько сантиметров.

Гораздо реже «выскочку» размножают семенами. Их сеют как можно быстрее после созревания, потому что по прошествии времени они могут потерять всхожесть. Почву при этом способе размножения цветов подготавливают аналогичным способом и добавляют немного торфа. Их помещают в грунт на расстоянии 2 — 3 см друг от друга. Затем емкость следует прикрыть пленкой и оставить в темном и теплом месте (не менее + 22 градусов). Семена взойдут примерно через 3 — 4 недели. Сеянцы зацветают только через три года.

 

Виды

Данные растения из рода амариллисовых насчитывают около 10 популярных среди садоводов видов различной окраски. Наиболее распространенными являются следующие:

Зефирантес

Зефирантес белоснежный. Это растение цветет с середины лета до октября. Характерные особенности — тонкие удлиненные листья длиной около 30 см. Небольшие одиночные соцветия окрашены в белый цвет.

Зефирантес

Зефирантес атамасский. Данный вид цветет в первые месяцы весны. Время цветения – март-апрель. Ярко-зеленые листья имеют узколинейную форму. Цветы окрашены в белый.

Зефирантес

Зефирантес килеватый, или крупноцветковый, также известен как зефирантес розовый. Цвете в апреле и осенью. Лепестки данного вида растения могут иметь окраску от нежно-розового до красного цвета.

Зефирантес

Зефирантес золотистый, или зефирантес желтый. Соцветия окрашены в яркий желтый цвет. Растениецвете с середины до конца зимы, любит прохладные помещения.

Зефирантес

Зефирантес разноцветный. Один из самых интересных видов. Его соцветия имеют двухцветную окраску. Основная часть лепестков белая, а ближе к середине расположены зеленые или красные вкрапления. Цветет в середине зимы.

 

Лечебные свойства

Луковичные растения зефирантесы широко известны своими целебными свойствами. Их применяют во всем мире для лечения простуды, туберкулеза и даже таких серьезных заболеваний, как рак и диабет. Популярны среди поклонников народной медицины и средства на основе этого растения от гепатита и дисфункций печени.

 

Болезни и вредители

Зефирантесы достаточно часто бывают поражены щитовкой. Этого вредителя можно вычислить по коричневатым бляшкам на зеленых частях растения. Щитовки присасываются к стеблям и листьям и питаются соками. В данном случае следует промыть листья раствором средства Актеллик, Карбофос или Децис. Процедур повторить несколько раз.

Признак появления паутинного клеща – это белесый налет на листьях. Их следует промыть мыльным раствором и ополоснуть теплой водой. Если поражение сильное, можно поступить как в описанном выше случае со щитовкой.

Амариллисовый червец поражает многие луковичные растения. Своими выделениями он вызывает появление на луковице растения. Листья зефирантиса желтеют и опадают, соцветия засыхают. В данном случае применяют обработку различными инсектицидами. Луковицы, которые были поражены наиболее серьезно, уничтожают.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *